集團助力東南文旅發展 平潭國際演藝中心運營管理權花落中演院線

2022年4月7日,平潭國際演藝中心委托運營管理項目招標結果出爐,中演院線成功中標,獲得平潭國際演藝中心運營管理權。

這是中國對外文化集團出具組合拳助力東南部尤其福建文旅發展所邁出的堅實步伐,平潭國際演藝中心成為中國對外文化集團旗下中演院線繼廈門閩南大戲院、廈門滄江劇院、泉州大劇院之后,立足閩地、連通世界的又一重要演藝平臺,成為中演院線打造以“生產型、營銷型、品牌型、中心型、智慧型”為內涵的“五型劇院”的又一生動案例。

據此,平潭國際演藝中心爭創國家級、國際化、綜合性文化藝術表演殿堂,塑造國際文化與藝術交流平臺和高層次對外開放窗口的美好征程正式開啟。

海島特色公眾文藝殿堂

作為中國第五大島、福建第一大島,平潭擁有6000多平方公里的海域面積,408公里長的海岸線,素有“海蝕地貌甲天下、海濱沙灘冠九州”的美稱,與臺灣隔海相望。

平潭國際演藝中心位于福建省平潭綜合實驗區,坐落在金井灣片區中軸線的東北端,面朝開闊的海灣景觀。建設用地面積約31374.21平方米,建設總建筑面積38972.87平方米,其中地上建筑面積26907.21平方米,包含大劇院、多功能廳、公共文化中心和公共服務配套等,地下建筑面積12065.55平方米??偼顿Y約6億元。

大劇院建筑共5層,1層為前廳、售票區、觀眾廳、化妝間、貴賓休息室等,觀眾廳采?。睂訕亲姆绞?,座位數為1500個,舞臺臺口寬18米,高10米,主舞臺面寬32米,進深22米。2層為前廳、觀眾廳、化妝間、耳光室。3層為觀眾廳、培訓教室、排練廳。4層為舞臺配套用房及排練廳。5層為設備用房。

多功能廳建筑共3層,首層配備400座活動座椅,多功能廳最高點為15.15米,長26.9米,寬20.4米。

平潭國際演藝中心設計因地制宜,將城市景觀與海洋景觀引入建筑之中,具備打造開放兼容并蓄的城市客廳及公眾藝術殿堂的實體條件。

連通兩岸,融合世界

平潭國際演藝中心的落成及運營將進一步發揮文化對區域建設的推動作用,通過高雅音樂會、舞臺劇等精品演藝項目的引入,全面推動多元化經營,促進旅游產業協同發展,提升平潭國際旅游島的知名度和影響力。同時,坐落于兩岸交流合作的“橋頭堡”和“試驗田”平潭實驗區之中,平潭國際演藝中心亦將助力平潭發揮閩臺合作窗口和對外開放窗口作用,促進兩岸文化交流與合作。

對于平潭國際演藝中心的運營管理,中演院線將以“立足平潭,連通兩岸,面向全國,融合世界”為戰略高度,依托紫荊文化集團、中國對外文化集團優勢資源,結合絲綢之路國際劇院聯盟平臺,整合國內外各類優勢文化資源,鑄就演藝全產業鏈,推舉舞臺藝術精品,全力爭創國家級、國際化、綜合性的文化藝術表演殿堂,塑造國際文化與藝術交流平臺和高層次的對外開放窗口。

組合出擊,未來可期

作為中國對外文化集團有限公司的四大業務板塊之一,中演院線進駐平潭,與平潭綜合實驗區文旅發展集團有限公司共同打造平潭國際演藝中心,顯然是中國對外文化集團組合拳的第一擊。中演院線將實行全新的市場化、標準化、集約化、品牌化運營管理模式,規模引入優秀藝術家、藝術團體,啟動青年音樂人才培養計劃,策劃推出演出季、藝術節,打造藝術生活社區、打造消費者完整生態體系,推動平潭國際演藝中心建設成為城市文化綜合體的前沿陣地。而未來,紫荊文化集團、中國對外文化集團等相關資源亦將持續引入平潭,踐行央地合作,推動平潭文旅品牌助力東南文旅發展。

圍繞平潭開放開發建設工作“一島兩窗三區”的戰略定位,緊跟建設國際旅游島的主線,中國對外文化集團及旗下中演院線將持續性地整合優勢力量投入平潭文化建設工作,把平潭國際演藝中心打造為國家級對外文化交流的藝術陣地,為平潭落實高質量發展,持續推動新興產業區、高端服務區、宜居生活區建設提供文化藝術的強大動力。