“中華風韻”音樂會即將奏響法國香榭麗舍劇院和意大利羅馬歌劇院

曾帶給法國觀眾中國昆曲、中國舞劇、中國民族音樂會作品的文化交流品牌“中華風韻”,將于2022年6月19日20時,在法國香榭麗舍劇院為巴黎觀眾獻上一場“中法合璧”的音樂盛宴。

擔綱本場“中華風韻”音樂會演奏的樂團是創立于1873年的法國科隆樂團。作為法國現存歷史最悠久的交響樂團之一,科隆樂團曾與眾多國際知名藝術家合作演出,并曾于2014年參加在凡爾賽宮皇家歌劇院舉辦的中法建交50周年音樂會,受到兩國領導人高度評價。

音樂會特邀中國青年指揮家錢駿平執棒。作為引人矚目的國際指揮新星,錢駿平曾于2017年榮獲羅馬尼亞布加勒斯特國際指揮大賽金獎,近年來曾先后指揮德國柏林音樂廳管弦樂團、皇家蘇格蘭國立交響樂團等世界知名樂團,廣受贊譽。音樂會的獨奏和獨唱陣容包括二胡演奏家果敢、鋼琴家王致仁、男高音魯智全等多位活躍在歐洲音樂舞臺上的實力派華人藝術家以及法國女高音厄米尼·勃朗德。

音樂會曲目既有彰顯中華文化深厚底蘊的《禮獻》,描繪中國大好河山的《長江之歌》,展示炎黃子孫生活畫卷的《炎黃風情》,也有彌漫著神秘東方色彩的西方古典音樂《酒神之舞》以及法國歌劇《采珠人》的經典選段。為凸顯中法文化交流互鑒的特色,本場音樂會特意安排了兩位榮獲“法國文學與藝術騎士勛章”的杰出華人藝術家的作品,分別是作曲家陳其鋼創作的鋼琴協奏曲《二黃》和二胡演奏家果敢與樂團協奏的中法名曲《賽馬》和《愛的贊歌》。

中法藝術家聯袂獻藝,中法音樂作品交相輝映,將在巴黎奏響“中華風韻”的華美樂章。

?

一周之后,“中華風韻”將于6月25日首次登陸意大利,以一場“中意合璧”的交響音樂會奏響羅馬歌劇院。

本場音樂會繼續由中國青年指揮家錢駿平執棒,并特邀自中意兩國活躍在世界舞臺的獨奏和獨唱音樂家與意大利羅馬交響樂團合作演出,其中包括小提琴家陸威、大提琴家李拉、女高音王冰冰以及意大利男高音詹盧卡·西阿佩里逖。

意大利羅馬交響樂團成立于1993年,是歐洲古典樂壇的新貴。樂團曾與意大利國寶級音樂大師埃尼歐·莫里科內、世界知名大提琴家馬友友、流行歌手邁克爾·波頓等藝術家合作,演奏古典、爵士、流行等多種風格的音樂作品。樂團以長年演奏意大利國寶級作曲家、電影配樂大師埃尼歐·莫里科內的作品而聞名于世。此次在“中華風韻”音樂會上,樂團將演奏莫里科內的經典作品——意大利電影《天堂電影院》的主題曲,帶領觀眾重溫經典旋律,致敬藝術大師。

被譽為“琴弦上的精靈”的大提琴家李拉將在音樂會上演奏中國著名作曲家趙季平先生歷經十年創作而成的大提琴協奏曲《莊周夢》,相信由這位“00后天才少女”演繹的2000多年前的“莊周之夢”定會呈現出別樣的風采。

現任柏林德意志交響樂團終身首席、柏林愛樂樂團客座首席的小提琴家陸威將為意大利觀眾帶來“最中國”的小提琴協奏曲《梁山伯與祝英臺》,以哀婉動人的旋律演繹東方版“羅密歐與朱麗葉”的愛情絕唱。

意大利是歌劇的發源地,中意兩國文化交往源遠流長,因此本場音樂會在曲目設置上也做了精心考量,開場曲特意安排改編自普契尼歌劇《圖蘭朵》音樂片段的《茉莉花》,以東西方音樂元素的融合對話傳遞和諧共生的美好愿景。旅意華人女高音王冰冰與意大利著名男高音詹盧卡·西阿佩里逖將分別演唱《帕米爾我的家鄉多么美》和《今夜無人入睡》,并合作演唱氣勢磅礴的《長江之歌》,在“中華風韻”的舞臺上以音樂為媒賡續中意兩國的絲路友誼。

“中華風韻”是中國對外文化集團有限公司打造的高端對外文化交流品牌,旨在推送中國舞臺表演藝術精品力作登陸世界各國主流劇院,不斷提升中華文化的國際影響力。自2009年創立以來,“中華風韻”已先后選派中國30余個藝術團組的40余臺精品劇目,赴美國、加拿大、英國、法國、德國、澳大利亞、新西蘭等重點國家的主流劇院演出600余場,現場觀眾累計達百萬人次。