中國駐意大利大使李軍華參訪第59屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館

7月7日下午,中國駐意大利大使李軍華先生偕夫人白永潔及文化參贊許蓉女士一行5人,赴威尼斯參訪第59屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館。期間,中國館工作人員從展覽主題、策展理念、參展藝術家等多個角度為大使一行進行了詳盡的講解。李軍華大使對中國館的成功舉辦表示祝賀,并對疫情背景下各項工作順利開展表示贊賞。此外,大使一行還參觀了中國香港館、中國澳門館及意大利館。

本屆雙年展總主題為“夢想之乳”,中國館以“元境(Meta-Scape)”為主題作為回應,遴選4位(組)藝術家的5件(套)作品參展,包括繪畫、裝置等類型,旨在基于當下“人-技術-自然”共生的人類境況,從中國獨有的文化脈絡與詩性精神出發,以新媒體藝術實踐為主要媒介,借由植物、山石等形象,表達自身對中國古老文化根源的探索。

威尼斯雙年展是當今世界最具影響力的當代藝術展會之一,它所包含的國際視覺藝術雙年展與國際建筑雙年展隔年交替舉辦。據悉,本屆威尼斯雙年展共有79個國家館參與,同時主題展共有來自全世界58個國家的213位藝術家參展,呈現作品近1500件。

李軍華大使(左二)、夫人白永潔(左三)、文化參贊許蓉(右一)在中國館入口合影

中國館工作人員為李軍華大使進行現場講解