山東省會大劇院

SHANDONG GRAND THEATRE

官方網站

點擊關注微博

@山東省會大劇院

掃描關注

山東省會大劇院公眾號

泉城文化新地標   齊魯大地全新藝術殿堂

山東省會大劇院位于濟南市西部新城核心區域,2013年10月9日落成開幕,是由中國對外文化集團公司經營管理的國家級、國際化大劇院之一,也是山東省承辦2013年“第十屆中國藝術節”的主場館和開幕式場地。大劇院建筑面積8.5萬平方米,是濟南市乃至山東省規模最大、功能最全、檔次最高、具有國際一流水準的文化演出場館。其落成不僅成為濟南市全新的文化地標,同時提升著整個城市的文化品位,為山東省公共文化服務體系的升級與完善奠定堅實的硬件基礎,并帶動濟南西部文化中心、中部經濟中心、東部高新技術中心區域發展模式的形成。

中國對外文化集團公司堅持“國家級劇院、國際化劇院”的經營宗旨和發展戰略,依托自身文化集成優勢與全球渠道網絡,努力把大劇院打造成為高雅藝術的殿堂、全國演出市場的中心樞紐與核心劇院、國家級演藝創作展示中心和國家對外文化交流基地,為山東省的文化強省建設與文化大發展大繁榮貢獻應有的力量。

大劇院由曾經設計過巴黎戴高樂機場和中國國家大劇院等著名建筑的法國著名設計師——保羅?安德魯先生主持設計,以“岱青海藍”為設計理念?!搬非唷比《鸥Α锻馈分械摹搬纷诜蛉绾?,齊魯青未了”詩意,蘊含了齊魯人民自強不息、厚德載物、勤勉睿智的優秀品質;“海藍”象征著山東依山傍水、三面環海的優美地理環境,傳達出孔孟之鄉的濃郁文化氛圍和深厚的文化底蘊。劇院為三個半球形建筑,如同三股泉水,優美典雅,突出泉水靈動的理念,表現了“泉城”特色。

劇院東向西依次是內設1677座歌劇廳,476座演藝廳和1496座音樂廳,配套建設排練廳和其他輔助功能用房等。周邊建中心廣場、兩層地下車庫和市政配套設施工程,讓觀眾在綠樹掩映下和潺潺流水中享受藝術。省會大劇院的落成,形成了濟南西部文化中心、中部經濟中心、東部高新技術中心三大區域模式,成為山東省標志性文化設施和濟南市西部文化新城,體現了人們迅速崛起的精神文化領域追求,更是生活富足的山東人民消費方式的重大轉移。省會大劇院以“傳承文化根脈,打造齊魯文化高地”為服務宗旨,引領齊魯大地的文化藝術新時尚。